Белково-углеводная диета

Белково-углеводная диета или, как более правильно ее называть, БУЧ (белково-углеводное чередование) основана на принципе чередования в рационе питания дней с преобладанием белковой или углеводистой пищи. Для чего это нужно?

белково-углеводная-диета

Чтобы заставить организм расставаться со своим неприкосновенным жировым запасом, необходимо в первую очередь расходовать весь гликоген (углеводы), содержащийся в мышцах и печени. Этого можно достичь путем снижения поступления углеводов с пищей. Но не все так просто. Ведь после того, как человек чувствует критический уровень их недостатка, организм начинает испытывать стресс и брать энергию, разрушая мышцы, дабы быстро получить энергию. И только после этого переходит к разрушению жировой ткани. Во избегание таких явлений нужно найти правильный баланс между окончанием углеводных запасов и их пополнением. Только в этом случае начинает использоваться энергия от распада жира.

Белково-углеводная диета или БУЧ диета построена следующим образом:

  1. В первые два дня в организм поступает белковая пища, которая является строительным материалом для организма. В это время для обеспечения всех процессов жизнедеятельности в качестве источника энергии активно расходуется в большей части гликоген и немного жира.
  2. После идет углеводный день, когда пополняется израсходованный за 2 дня гликогеновый запас. Это позволяет сбить организм с толку и дать возможность ему функционировать в привычном режиме.
  3. В четвертый день в пищу употребляется белково-углеводная пища, что способствует нормализации всех обменных процессов.

Далее курс повторяется, и жировая клетчатка расходуется постепенно.

Важным является тот факт, что резкого ограничения калорийности пищи в данной системе не требуется. Нужно поддерживать суточную норму  ккал, соответственно у женщин и мужчин, а также важно заниматься физическими упражнениями и спортом.

Диета на белково-углеводном чередование обычно проводится на протяжении не менее 4-х недель. Можно больше, но главное, чтобы количество дней было кратным четырем, т. е. 28, 32, 36 и т.д.

Меню белково-углеводной диеты или БУЧ диеты

Для данной диеты белково-углеводного чередования характерно определенное меню для белковых, углеводных и белково-углеводных дней. Ниже представлены классические варианты суточных рационов с примерными рецептами блюд БУЧ диеты, которые можно изменять и готовить по собственному вкусу.

белково-углеводная-диета

Белковые дни

Количество белков, поступающих с пищей в первые два дня должно рассчитываться следующим образом: 4 г белка на 1 кг веса человека. Количество углеводов должно быть минимальным. А в отношении жиров во все дни диеты следует придерживаться нормы 30 г. Этот минимум достаточен для правильного функционирования всех систем.

Меню

Завтрак должен составить обезжиренный творог массой 200 г. Можно к нему добавить корицу.

В 1—ый полдник необходимо съесть яичный омлет с любыми морепродуктами.

На обед обычно готовится любая рыба в отварном виде и употребляется с огурцом.

Во 2-ой полдник можно выпить кефир или снова съесть творог.

Для ужина следует отварить мяса курицы или говядины, чтобы получилась 200-ая порция.

Углеводный день

В этот день количество углеводов, поступающих с пищей должно быть равно 5-6 г на 1 кг веса человека. Однако необходимо избегать продуктов с высоким содержанием этих компонентов, т.е. сладостей, мучного и т.д.

Меню

Завтрак может состоять из любых каш, мюсли с кефиром или молоком, а также медом.

В 1—ый полдник желательно есть разные фрукты.

На обед — вермишель или бурый рис с мясом, либо морепродуктами.

Во 2-ой полдник кефир с медом и хлеб из муки грубого помола.

Для ужина любая белковая пища в виде мяса или рыбы. Углеводы в этот прием пищи исключаются.

Белково-углеводный день

Этот день считается паузой в диете и его рацион должен быть сбалансированным.

Завтрак могут составить сырники с сухофруктами.

В 1-ый полдник — кефир с хлебцами, кусочек сыра.

На обед можно приготовить любую кашу или вермишель с мясом, рыбой или морепродуктами плюс ржаной хлеб.

Во 2-ой полдник — яблоки и творог.

На ужин желательно съесть порцию мяса с овощным салатом или яичницу с помидорами и сыром плюс хлеб с отрубями.

На протяжении всей диеты питьевой режим должна составлять вода ( 2л), натуральные соки, чай. Иногда можно пить нерастворимый кофе.

Исходя из основных принципов БУЧ диеты, меню которой должно составляться по 4-х дневной схеме, в неделю получается два неполных ее повтора.

Результаты белково-углеводной диеты или БУЧ диеты

При соблюдении всех рекомендаций и правил, диета белково-углеводного чередования дает отличные результаты:

  • избавление от жировых отложений;
  • сохранение мышечной массы;
  • обретение хорошей физической формы;
  • отсутствие чувства голода и хорошее настроение во время курса;
  • стойкость результатов;
  • отсутствие слабости и побочных явлений.

железный мир логотип

Вы можете записаться на тренировку или отправить Ваш вопрос онлайн: