Должны ли болеть все группы мышц после тренажерного зала: что скрывает наш организм

боль в мышцах

Боль в мышцах может быть приятной

Данное утверждение не стоит воспринимать с иронией. Еще вчера спортсмен впервые переступил порог тренажерного зала и единственное, что он ощущал, это свои мягкие и пышные формы.

С утра же практически невозможно пошевелить рукой или ногой, но зато каждая мышца кажется необъятной, она чувствуется, независимо от толщины жировой прослойки над ней. Это и есть та приятная боль, придающая значимость волевой личности.

Механизм возникновения болевого синдрома

Опытные спортсмены считают, что если нет боли в мышцах, значит, нет их роста. Первый дискомфорт чувствуется непосредственно после тренажерного зала. Мышцы словно горят, любое прикосновение вызывает раздражение. Причина в интенсивной выработке молочной кислоты. При высоких нагрузках ее накапливается большое количество, кровоток не успевает вывести побочный продукт. Спортсмен просто откладывает снаряд в сторону и зачастую прекращает тренировку. Боль постепенно проходит, на этом действие продукта распада гликогена завершается. Итак, ощущение жжения и дискомфорта в мышцах – признак достаточной нагрузки на них, а значит, они работают и процесс запущен.

На следующий день проявляется так называемая «запоздалая мышечная боль». При интенсивной работе мышц возникает разрыв микроволокон. Организм направляет все силы на восстановление слабого поврежденного места, как результат – мышца растет.

Какой должна быть боль в мышцах в норме

Посещать тренажерный зал без страха можно, если спортсмен осведомлен, какими должны быть ощущения. Не нужно бояться боли:

  • относящейся к категории «тупой» — импульс возникает во всей мышце, медленно и равномерно стихает, нет ярко выраженной области-очага;
  • болезненные ощущения должны возникать только во время движения, в состоянии сна или покоя их быть не должно;
  • дискомфорт не должен затрагивать кости и суставы.

Должны ли болеть мышцы после тренировки в тренажерном зале? Да, обязательно должны, по этому признаку спортсмен понимает, что все делает правильно. Настораживает острая боль в костях, коленях и локтях, не проходящая длительное время. Она не должна появляться сразу после занятий, а иметь отложенный во времени характер. В первые посещения не стоит изнемогать на силовых агрегатах, чтобы дождаться пресловутого болевого синдрома. Как минимум, такое усердие отобьет желание подходить к тренажеру надолго, также это грозит травмами, растяжением связок и другими неприятностями.
железный мир логотип

Вы можете записаться на тренировку или отправить Ваш вопрос онлайн: